Légumes biologiques

Shii-také

 

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Description :

Le Shii-také est originaire d'Extrême-Orient. Il est très consommé en Chine et au Japon.

Autrefois, avant que nous ne développions sa production en France, il était connu principalement sous sa forme séchée, en tant que "champignon noir".

Comme tout produit vivant, le shii-také bio suit des cycles de production. Son aspect et sa forme peuvent varier en fontion de ces cycles.

 

Conseils d'utilisation :

Riche en matière sèche, il reste ferme à la cuisson et réduit peu. Il est très apprécié fricassé ou encore cuit au barbecue.


saison_shiitake

Topinambour

 

topinambour

Ce tubercule originaire d'Amérique du Nord se prépare comme la pomme de terre.

Il convient de l'éplucher et de le plonger dans l'eau citronnée avant de le préparer. Il peut être mangé cuit ou cru.


saison topinambour

recette topinambour
Le sauté de topinambour

Sous un jet d'eau, frotter avec une brosse dure les topinambours. Bien les essuyer.

Porter à ébullition 2L d'eau additionnée de jus de citron. Saler.

Ajouter les topinambours et les faire cuire environ 20 minutes à l'eau bouillante.

Les laisser refroidir, les éplucher et les couper en rondelles.

Faire sauter les rondelles ; au fur et à mesure de la coloration, baisser le feu et couvrir - les topinambours fermes termineront leur cuisson.

A servir par exemple avec un rôti de porc à l'orange...

Romanesco


chou romanescoNom scientifique : Brassica oleracea

Origine :
Le Romanesco est une variété de brocoli originaire de Rome en Italie. Il est aussi appelé "brocoli à pomme".

Description :
Le chou Romanesco ressemble au brocoli par sa couleur vert pomme et au chou-fleur par sa forme compacte, mais est constitué d'un ensemble de "florettes" pyramidales disposées en couronnes spiralées. Sa forme géométrique (dite fractale) est très particulière et décorative.

saison chou romanesco

Conseils d'utilisation :
Il se déguste avant tout cuit, détaché en minibouquets ou entier.

Préférez à la cuisson vapeur qui ternit ses couleurs la cuisson à l'eau bouillante salée. Le romanesco cuit entier, al dente, peut être présenté ainsi à table, de préférence tiède, accompagné d’une vinaigrette à base d’huile d’olive ou d’huile neutre additionnée d’huile de noix, de noisette ou de sésame, de jus de citron et d’une goutte de vinaigre balsamique.

Détaché en fleurettes, le chou romanesco n’a pas besoin d’être blanchi au préalable pour se mêler à une poêlée ou à un wok de légumes. Il suffit de le faire cuire dans un centimètre d’eau avant de verser la matière grasse, et de mener la cuisson à feu vif, en tournant sans cesse – ce mode de cuisson vaut également pour les légumes qui l’accompagnent.

Chou kale

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Le chou kale est un chou non pommé, possédant des feuilles longues très frisées.

Il est particulièrement réputé pour ses qualités nutritionnelles et ses propriétés antioxydantes.

 

Il se prépare de multiples façons. Cuit, il est cuisiné en soupe, braisé ou encore en chips... On le consomme également cru en salade, ou en l'incorporant à un smoothie par exemple.

Il se consomme idéalement de septembre à mars.

recette topinambour
Salade fraîche de kale aux cranberries et pignons de pin

- 400 à 500g de feuille de kale
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 5 à 7 cuillères à soupe d'eau
- 1/2 cuillère à café d'huile d'olive
- cranberries et pignons de pin (selon votre convenance)

Laver soigneusement les feuilles et retirer au couteau les tiges. Bien sécher.
Melanger ensemble moutarde, eau et huile. Ajouter les feuilles de kale. Bien brasser.
Rajouter des cranberries et pignons de pin.
Servir frais.

Radis noir


radis noirNom scientifique : Raphanus sativus



Origine :

Probablement originaire du bassin méditerranéen et de l’Asie occidentale, le radis noir peut être cultivé sous différents climats.




Description :

Cette plante appartient à la famille des crucifères. Sa peau est de couleur noir et sa chair de couleur blanche.

A teneur importante en vitamine C, en soufre, en magnésium, en calcium, certains confèrent au radis noir en outre des vertus médicinales : il serait bon pour le drainage de l’organisme, la stimulation du foie et de la vésicule biliaire.


saisonnalité du radis noir


Conseils d’utilisation :

Il se mange souvent cru, coupé en rondelles, à la "croque au sel".

Râpé, il peut être incorporé dans une salade.

Il se déguste aussi en rémoulade comme le céleri.

Cuit, il se cuisine comme le navet.